Печать. Кому и зачем она нужна?

Сегодня много споров ведется о том, надо ли применять печать в государственных органах. В настоящее время действуют два кодекса, в которых прописываются практически одинаковые нормы о том, что письменное соглашение должно быть не только подписано сторонами, но и скреплено печатями.

В законодательстве не предусмотрено момента, когда в соглашении не будет стоять мокрая печать.

Для юридического субъекта этот вопрос понятен, а вот для индивидуального предпринимателя  - не очень. Обычно предприниматели не часто пользуются своим правом и заводят печать, даже несмотря на то, что для них введен упрощенный порядок ее получения.

Эта ситуация несколько усложняется и судебными органами, которые придают слишком большое значение печати на документах, которые составлены для исполнения договорных обязательств или по другим поводам, между предпринимателем и другой стороной по договору.

Также существует и устоявшееся мнение некоторых субъектов, независимо от того будет это государственный орган или частное лицо, о том, что если у предпринимателя нет печати, то это не предприниматель и разговаривать в таком случае о бизнесе не с кем.  С таким человеком можно поговорить только  о погоде и подобных вещах, но не о сделке.

Поэтому, чтобы такого не случалось, индивидуальным предпринимателям просто необходимо завести свою печать. Она может стать нужной в любое время, например, при открытии счета в банке или при подписании договора. Но следует также и понимать, что закон к этому ИП не обязывает.

Для того чтобы заказать печать, ИП надо предоставить уведомление о поставке на учет в налоговой или же свидетельство о регистрации.

В настоящее время услугу по изготовлению печатей предоставляет множество фирм, поэтому трудностей с этим у индивидуального предпринимателя  не возникнет.